+

Politique de protection des renseignements personnels

Pourquoi une politique de protection des renseignements personnels?

Cette Politique de protection de vos renseignements personnels (la Politique) s’étend à l’utilisation de notre site web ainsi qu’aux portails y étant associés (le Site). Securo Vision a à cœur le respect de votre vie privée et s’engage à la protéger en respectant la Politique.

La Politique a pour but de vous informer sur:

  • Comment nous recueillons, utilisons, divulguons et protégeons vos renseignements personnels;
  • Les types de renseignements personnels qui peuvent être recueillis lors de commandes, communications avec nous, ainsi que durant votre navigation sur notre Site, ainsi que nos pratiques entourant ces renseignements.

Nous n’utiliserons vos renseignements personnels que conformément à la présente Politique, sauf disposition contraire applicable de la loi. En matière de protection des renseignements personnels, Securo Vision est soumis à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (c. P-39.1).

En utilisant ce Site, vous indiquez que vous comprenez, acceptez et consentez aux pratiques décrites dans la Politique. Celle-ci peut être complétée par d’autres consentements et par les conditions générales reliées à l’achat de nos produits, à des promotions ou autres programmes de Securo Vision.

La Politique peut être modifiée sans préavis et nous vous invitons donc à consulter cette page fréquemment. Si nous apportons des modifications importantes à la manière dont nous traitons les renseignements personnels de nos utilisateurs, nous vous en informerons par courriel à l’adresse courriel principale indiquée dans votre compte.

 

Quels sont les renseignements vous concernant qui peuvent être recueillis?

Nous prenons des mesures pour nous assurer que les renseignements personnels que nous recueillons à votre sujet sont adéquats, pertinents, non excessifs et utilisés à des fins limitées. Nous recueillons les renseignements dont nous avons raisonnablement besoin pour répondre aux besoins de notre clientèle à différents moments :

  • Lorsque vous achetez un produit en ligne sur le site de Securo Vision, nous recueillons les informations nécessaires à la transaction. Ces renseignements peuvent comprendre votre nom et vos coordonnées pour la livraison. Nous ne recueillons pas directement vos renseignements de carte de crédit, qui sont collectés par la plate-forme spécialisée Moneris. S’il s’agit d’une lunette de prescription, votre commande sera partagée avec la clinique d’optométrie de votre choix.
  • Lorsque votre employeur vous inscrit dans l’Espace Employé, il nous transmet des renseignements pour vous permettre d’accéder aux offres sélectionnées par votre employeur. Ces renseignements peuvent inclure votre nom ainsi que votre numéro d’employé. Ces renseignements sont également partagés avec nos cliniques affiliées.
  • Lorsque vous vous rendez dans une de nos cliniques affiliées pour un examen de la vue et la sélection de vos montures, nous recevrons une confirmation de votre commande. Si vous choisissez un modèle qui n’est pas entièrement couvert par les offres sélectionnées par votre employeur, le paiement de la différence se fera sur la plate-forme spécialisée Moneris.
  • Lorsque vous interagissez avec nous par courriel ou par téléphone, nous recueillons des renseignements afin de mieux vous identifier, répondre à vos questions. Ces renseignements peuvent inclure des informations dont nous pouvons avoir besoin pour répondre à vos questions et demandes, par exemple votre nom, numéro de téléphone, adresse courriel, numéro de commande, ou une copie de votre correspondance avec nous.
  • Lorsque vous naviguez sur notre Site, des renseignements sont collectés automatiquement et peuvent inclure des détails d’utilisation, des adresses de protocole internet (adresses IP) et des informations collectées via des cookies, des balises web et d’autres technologies de suivi. Les cookies sont utilisés uniquement pour sécuriser la connexion aux environnements web Securo Vision et afin de gérer dans quelle langue le Site s’affichera.

La notion de renseignements personnels ne couvre également pas les renseignements anonymes qui ne peuvent permettre d’identifier un individu.

 

Quels sont les renseignements que nous recueillons par le biais de cookies et d’autres technologies de collecte automatique de données?

L’utilisation des technologies de collecte de données (“cookies”) est faite uniquement afin de sécuriser la connexion aux environnements web Securo Vision et gérer la langue de navigation (français ou anglais) choisie par l’utilisateur.

L’utilisation des cookies est limitée à ces simples utilisations, aucune autre information n’est enregistrée ni utilisée à des fins de marketing. Securo Vision n’utilise aucun système de traçage quant à l’utilisation du site faite par les employés.

 

Comment utilisons-nous vos renseignements personnels ?

Vos renseignements personnels sont utilisés afin de répondre à nos besoins opérationnels et juridiques, soit notamment :

  • Vous offrir nos produits et faciliter la mise en place de programmes employés pour obtenir ceux-ci
  • Pour remplir nos obligations et faire valoir nos droits découlant de tout contrat avec vous, y compris pour la facturation et la perception ou pour se conformer aux exigences légales
  • Protéger les intérêts de Securo Vision, par exemple en enquêtant pour prévenir ou détecter une fraude ou autre préjudice causé à nos systèmes
  • Améliorer notre Site, nos Espaces, nos produits et services, notre marketing ainsi que nos relations et expériences avec nos clients
  • Toute autre fins à laquelle vous pourriez consentir au moment où vous fournissez les informations

Nous pouvons également utiliser vos renseignements personnels pour vous contacter au sujet de nos produits et services susceptibles de vous intéresser, conformément à la loi.

 

Quels renseignements personnels peuvent être divulgués?

Nous pouvons divulguer les renseignements personnels que nous recueillons ou que vous fournissez comme décrit dans la Politique:

  • À votre employeur, pour faire état de l’utilisation du programme de montures mis en place à dans le cadre de ce dernier. À cet effet, seulement votre nom et la date de commande de vos dernières lunettes seront communiqués à votre employeur.
  • Aux sous-traitants, fournisseurs de services et autres tiers que nous utilisons pour soutenir notre entreprise (tels que nos usines de fabrication, nos cliniques affiliées, nos fournisseurs de service informatique) et qui sont contractuellement tenus de garder les renseignements personnels confidentiels, les utiliser à des fins pour lesquelles nous leur divulguons et pour traiter les renseignements personnels selon les mêmes normes que celles énoncées dans la Politique. Securo s’engage à ce que seulement les renseignements nécessaires soient communiqués à chaque sous-traitant. À cet effet, nos usines de fabrications ne reçoivent que les informations de votre prescription et le numéro de votre commande, et ne reçoivent pas votre nom ou vos coordonnées.
  • Conformément aux lois applicables, à un acheteur ou à un autre successeur en cas de fusion, dessaisissement, restructuration, réorganisation, dissolution ou autre vente ou transfert du tout ou d’une partie des actifs de Securo Vision, que ce soit dans le cours normal des affaires ou dans le cadre d’une faillite, liquidation ou procédure similaire, dans laquelle les renseignements personnels détenus par Securo Vision sur nos clients et utilisateurs font partie des actifs transférés.
  • Pour se conformer à toute ordonnance du tribunal, loi ou procédure judiciaire, y compris pour répondre à toute demande gouvernementale ou réglementaire, conformément à la loi applicable.
  • Pour faire respecter ou appliquer nos conditions d’utilisation, conditions de vente ou toute autre entente, y compris à des fins de facturation et de communication.
  • Si nous croyons que la divulgation est nécessaire ou appropriée pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de Securo Vision, de nos clients ou d’autres personnes. Cela comprend l’échange d’informations avec d’autres entreprises et organisations à des fins de protection contre la fraude et de réduction du risque de crédit.

 

Mes informations peuvent-elles être transférées à des tiers?

Nous pouvons transférer les renseignements personnels que nous collectons ou que vous fournissez comme décrit dans la Politique à des sous-traitants, des fournisseurs de services et d’autres tiers que nous utilisons pour soutenir notre entreprise (tels que nos usines de fabrication et nos fournisseurs d’analyses et de moteurs de recherche qui nous aident à améliorer et à optimiser le Site ). Ces tiers sont contractuellement obligés de garder les renseignements personnels confidentiels, de les utiliser uniquement aux fins pour lesquelles nous les divulguons et de traiter les renseignements personnels selon les normes énoncées dans la Politique et en respect de la législation canadienne applicable en matière de protection de renseignements personnels.

Nous pouvons traiter, stocker et transférer vos renseignements personnels dans et vers un pays étranger, ayant des lois qui diffèrent en matière de protection des renseignements personnels et qui peuvent être ou ne pas être aussi complètes que la législation québécoise. Dans ces circonstances, les gouvernements, les tribunaux, les forces de l’ordre ou les agences de régulation de ce pays peuvent être en mesure d’accéder à vos renseignements personnels par le biais des lois du pays étranger. Néanmoins, chaque fois que nous engageons un fournisseur de services, nous exigeons que ses normes de confidentialité et de sécurité adhèrent à la Politique et à la législation québécoise applicable en matière de protection des renseignements personnels.

En soumettant vos renseignements personnels ou en vous engageant avec le Site, vous consentez à ce transfert, stockage ou traitement.

 

Est-il possible de choisir la manière dont mes informations seront utilisées et divulguées?

Nous nous efforçons de vous proposer des choix concernant les renseignements personnels que vous nous fournissez. Nous avons créé des mécanismes pour vous fournir le contrôle suivant sur vos informations:

  • Offres promotionnelles de Securo Vision: Si vous avez choisi de recevoir certains courriels de notre part, mais que vous ne souhaitez plus que vos coordonnées soient utilisées par Securo Vision pour promouvoir nos produits ou services, vous pouvez vous désinscrire en cochant la case correspondante située sur le formulaire sur lequel nous collectons vos données (il peut s’agir d’un formulaire de commande ou d’un formulaire d’inscription). Si nous vous avons envoyé un courriel promotionnel, vous pouvez vous désinscrire en cliquant sur le lien de désabonnement que nous avons inclus dans le courriel.
  • Comptes Boutique : Vous pouvez aussi, à tout autre moment, ajuster vos préférences d’utilisateur dans votre profil de compte en vous connectant au Site et en cochant ou décochant les cases appropriées ou en nous envoyant un courriel indiquant votre demande à info@securo.ca.
  • Technologies de suivi: Vous pouvez configurer votre navigateur pour refuser en tout ou en partie les cookies du navigateur ou pour vous alerter lorsque des cookies sont envoyés. Pour savoir comment gérer vos paramètres de cookies Flash, visitez la page des paramètres de Flash Player sur le site web d’Adobe. Si vous désactivez ou refusez les cookies, veuillez noter que certaines parties de ce Site peuvent ne pas être accessibles ou ne pas fonctionner correctement.
  • Publicité ciblée : Nous ne contrôlons pas la collecte ou l’utilisation de vos informations par des tiers pour diffuser des publicités basées sur les centres d’intérêt. Cependant, ces tiers peuvent vous fournir des moyens de choisir de ne pas faire collecter ou utiliser vos informations de cette manière. Vous pouvez également accéder à ces sites web pour en savoir plus sur la publicité comportementale en ligne et comment empêcher les sites web de placer des cookies sur votre appareil. La désactivation d’un réseau ne signifie pas que vous ne recevrez plus de publicité en ligne. Cela signifie que le réseau dont vous vous êtes désinscrit ne diffusera plus d’annonces adaptées à vos préférences web et à vos habitudes d’utilisation.

 

Mes informations sont-elles en sécurité?

La sécurité de vos renseignements personnels est très importante pour nous. Nous avons mis en place des mesures physiques, électroniques et administratives conçues pour protéger vos renseignements personnels contre la perte accidentelle et contre l’accès, l’utilisation, la modification et la divulgation non autorisés. Nous stockons toutes les informations que vous nous fournissez derrière des pares-feux sur nos serveurs sécurisés.

Les solutions en ligne de Securo Vision sont configurées avec chiffrement des données. Cela signifie que lorsqu’une personne présente des renseignements personnels par l’intermédiaire du Site et des Espaces de Securo Vision, les données électroniques sont protégées par la technologie TSL/SSL pour assurer une transmission sûre. De plus, les données personnelles sur papier sont conservées dans des installations protégées. Seul le personnel autorisé de Securo Vision a accès à ces installations.
Notez que la sûreté et la sécurité de vos informations dépendent également de vous. Si vous avez choisi un mot de passe pour accéder à un de nos Espaces, vous êtes responsable de garder ce mot de passe confidentiel. Nous vous demandons de ne partager votre mot de passe avec personne.

Malheureusement, la transmission d’informations via internet n’est jamais totalement sécurisée. Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos renseignements personnels, nous ne pouvons complètement garantir la sécurité des renseignements personnels transmise à notre Site. Toute transmission de renseignements personnels est à vos propres risques. Nous ne sommes pas responsables du contournement des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur le Site par des entités ou personnes malicieuses.

 

Pourquoi mes renseignements sont conservés?

Sauf autorisation ou exigence contraire de la loi ou de la réglementation applicable, nous ne conserverons vos renseignements personnels que le temps nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels nous les avons collectées, y compris aux fins de satisfaire aux exigences légales, comptables ou d’audit.

Dans certaines circonstances, nous pouvons anonymiser vos renseignements personnels afin qu’elles ne puissent plus vous être associées. Nous nous réservons le droit d’utiliser ces données anonymes à des fins commerciales légitimes sans autre préavis ou consentement requis de votre part.

 

Est-ce que je peux accéder, corriger ou supprimer des renseignements me concernant?

Il est important que les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet soient exacts et à jour. Veuillez nous tenir informés si vos renseignements personnels changent. Selon la loi, vous avez le droit de demander à accéder et/ou à corriger les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet.
Si vous souhaitez examiner, vérifier, corriger ou retirer votre consentement à l’utilisation de vos renseignements personnels, vous pouvez également nous envoyer un courriel à info@securo.ca pour demander d’accéder, de corriger ou de supprimer tout renseignement personnel que vous nous avez fourni. Nous ne pouvons pas accepter une demande de modification d’informations si nous pensons que la modification enfreindrait une loi ou une exigence légale ou entraînerait des informations incorrectes.

Avant de vous donner accès à vos informations, nous pourrions vous demander des informations spécifiques pour nous aider à confirmer votre identité et votre droit d’accès, et pour vous fournir les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet ou pour apporter les modifications demandées. Dans certain cas, la loi applicable nous autorise ou nous oblige à refuser de vous donner accès à toutes ou à une partie des renseignements personnels que nous détenons à votre sujet, ou que nous pourrions avoir détruits, effacés ou rendus anonymes conformément à nos obligations légales de conservation des dossiers et aux meilleures pratiques matière de protection de la vie privée.

Notez que si vous demandez la suppression de certains renseignements, il se peut que nous ne puissions pas vous fournir certains produits ou services. Nous vous expliquerons les conséquences d’une suppression à ce moment pour vous aider dans votre décision.

Si nous ne pouvons pas vous donner accès à vos renseignements personnels, nous vous informerons des raisons pourquoi le cas échéant, sous réserve de toute restriction légale ou réglementaire. Ces restrictions peuvent inclure par exemple des renseignements concernant une autre personne qui révéleraient leurs renseignements personnels ou des informations commerciales confidentielles, ou présentant un coût prohibitif pour les fournir.

 

Comment nous contacter

Si vous avez des questions quant à la Politique ou sur nos pratiques en matière de protection de la vie privée, vous pouvez envoyer un courriel à info@securo.ca.

Découvrez notre réseau

Avec plus de 1700 optométristes travaillant près de 800 cliniques réparties dans toutes les provinces canadiennes. Vous trouverez facilement une clinique membre du réseau près de chez vous.

Consultez la carte